注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LLC

gg

 
 
 

日志

 
 

《火与冰》  

2009-05-19 12:38:11|  分类: 笔墨纸砚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这里,我要首先感谢李超同学,是他,带给了我“抽屉文学”,是他,让我结识到了余杰。

看完《火与冰》,我真正理解了这本书为什么能成为李超同学的思想“圣经”。这本书,是我近年来,看的最为满意、最为畅快的一本。每一个有思想的人,都应该去读一读。我极力地向身边每一个成熟的读者,推荐他,推进他的书。做一个思想的传播者,让我无比快乐。

有同学向我反馈,说他的文字里,有我的影子。我真是惊讶地哑口无言。这样的盛赞,让我无地自容,我实在是承受不起。但确实,读他的文字,让我有种惺惺相惜的感觉,有时,我确实觉得这些文字,就是我从古至今一直想说但又没说出口的,现在看到时,有一种一吐为快,豁然开朗之感,真的是大快人心。他的风格确实偏激,的确边缘,甚至是悲观的阴暗,但是,我能看出他背后的激情,那片赤子之心。

喜欢他的口吻,喜欢他的文风,更喜欢他的思想。

短短的11页,就让我奠定住了他在我心中的地位。

《火与冰》中的杂文,几乎没有废话。句句让我拍案叫绝,一声怒吼:说得好!

1924年,梁漱溟先生离开北大。有人问他原因,他回答说:当时的教育不对,先生对学生毫不关心。先生应该与青年人为友,帮着他们走路,包括技能在内的一个人全部的生活往前走。教育,应当是着眼一个人的全部生活,而领着他走人生大路,于身体的活泼,心理的朴实为至要。

在故宫养心殿看见雍正的对联:唯以一人治天下,岂为天下奉一人。此时的心情难以言说,忽然想起北岛的一句诗来:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。北岛过于天真了,他还相信“历史”。养心殿的对联告诉我:高尚是卑鄙者的通行证,卑鄙是高尚者的墓志铭。

鲁迅说,专制令人冷嘲。我却说。允许人们冷嘲的专制我愿意为它鼓掌。事实上,专制,只允许热颂。冷嘲者的命运便是嵇康的命运。

大家结党去革命,结果党外的人变成了反革命。

人最脆弱的时候相信爱,人最坚强的时候便相信恨。

毕业后进入形形色色单位的大学生,大多经历四个阶段:大有作为——刚刚走上工作岗位的理想;难有作为——屡受挫折后的清醒认识;无所作为——理想破灭时的悲观论调;胡作非为——向仕途爬升的唯一途径。

余杰说,中国当代文学最缺乏的是体现在古希腊伟大悲剧中的那种激情和愤怒的力量。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018