注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LLC

gg

 
 
 

日志

 
 

《ERP心得体会》  

2009-05-08 08:09:50|  分类: 之乎者也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我想大声说,我好喜欢ERP,实在是玩的很开心,很尽兴。

原本选课的时候,当我发现课程冲突,权衡在网络营销和ERP沙盘模拟之间进行选择的时候,我真的是摒弃了利益,从心出发,是真正心的选择。整整大学三年,这是第一次,纯粹因为热爱,因为想要去学习,选择一门课程,并且如此的投入,如此的满足。

 

       ERP企业沙盘模拟是一门理论和实践相结合的课程。它与其他理论课程不同,最突出的是它让学生参与到企业的模拟运营当中,是真正密切地把所学到理论运用到企业的运行当中。虽然只是两天的操作,但ERP无疑是给学生上了一堂大课,它使学生了解企业的整体运作过程,对提高学生的综合素质和能力、动手能力、管理能力都有帮助,并且在一定程度上拓宽了学生知识宽度、培养了学生团体意识。

全新的授课方式以及参与互动模式给我以很深的的印象,特别明显的是以前从来未出现过的课堂上热烈讨论的氛围出现了,大家济济一堂,交流思想,进行思维的碰撞,而更重要的是,通过这次课程使我更深刻的体会了一个公司经营的总体流程,感受到了市场竞争的激烈性以及财务主管这一角色中的重要性。

 

在比赛中,我挂名的是生产主管,但是我却什么都涉及了:计算原材料的采购,管理厂房和负责生产,投放广告,制订战略,并且始终把持着电脑,唯独感到棘手的,就是财务报表的填写了。总结一下个人的心得体会,一个团队,最少二人:CEOCFO。一个管财务,一个什么都管。

虽说我什么都做了,可不是说组员什么都没做哦,我们是很注重团队协作的,我的涉及,只是起一种验算的效果而已。我们很多团队精神,因为我们知道,整个比赛中,CEO是舵手、CFO保驾护航、市场总监冲锋陷阵……,每一个角色都要各负其责,才能使整体得到最大的发挥。我们对组员充分信任,但也不是唯唯诺诺,对于规划有分歧,也会争锋相对地激烈讨论,但是最后服从共同的决议。毫无怨言,没有情绪。

 

课程只有短短8周,所以,我们只做了一次完整的7年,这点很惋惜。

具体说一下吧:因为第一年大家的起点都一样,市场又是固定的,所以关键在于广告的数额。我们的策略还是比较保守的,希望有别的组队厮杀,我们坐收渔翁之利。果不其然,F组大获全胜,而同样策略的A组就因为棋差一着,从此步入没落,一蹶不振。

而此时我们决定投资生产线,在上一年所有者权益还很充足的情况下,我们及时地借足了长期贷款,我们预计第二第三年我们不会盈利,是投资年,但是到第四年开始,我们会借助强大的生产规模使利润迅速增长,只要我们的现金流能挺过最困难的第二年和第三年,那么我们肯定没问题。这种思路在我看来是一个正常的企业成长思路,经过成长期到成熟期的过程。由于我们是第一次做,还是希望中规中矩地做大做强,底线是不能破产。

中期是我们最强盛的时候,因为我们在34年的时候,用最少的广告拿到适当的订单,产生了具大的利润后,广告投入产出比,年年第一,并且我们按部就班,谨慎小心,确保没有失误,将经营管理类的不必要支出降到最低。可惜,我们的长期规划出了问题,没有开发国际市场,也没有研发P4产品,导致E组、F组一人独大,一下子壮大了。当初,我们希望主打亚洲市场,主推P2P3产品,我们也确实做到了预期的规划,只能说,我们做的还不够好。原本以为7年结束,能将第五年的优势坚持到最后,没想到,12年,就能发生如此的巨变,果然是商场如战场,瞬息万变啊。不到最后,你永远不知道会发生什么。一切,皆有可能。

在这个五人团队里,每个角色都很重要,我们的胜利每个人都有功劳,我们的失败每个人也都一定的责任。开始的时候,我们合作不是很协调,配合不是很默契,沟通不足,使很多信息不能在整个团队内有效地传递,导致了一些失误,随着时间的推进,我们进入了营运困境,但是各部门的配合却越来却默契,各种信息都能很好的传递,这点很好地表现在我们的供应、生产和销售的配合,第六年做到了零库存。

 

我们这个团队,如果评优秀员工的话,我会投我们的财务主管,因为她做了我完全没做的。所以,我个人私下里,还是想补一下这方面的空白的。我一直坚信,财务的数字,最能反映一切。当然,身为生产主管,我也总结了一些智慧的结晶:

() 任何时间点,如果要对生产计划进行排程、对资源规划,则:此时间点上的物料现有库存、物料在途库存、物料车间现存库存和销售预测进行比较,得出相对于此时间点计划前库存趋势(即:何时、需要什么、需要多少?)

() 根据计划前库存趋势、每一种产品工艺上最小批次耗时、每一种产品对应的生产线,可以计算出每一种产品的预期生产时间,即生产计划排程(即:在未来的一段时间内,何时、在那一条流水线组织生产、生产量是多少?)。

() 根据生产计划排程,计算每一种产品在库存中的存量变化趋势,从而给销售部门以明确的销售承诺量(即:何时仓库中有什么成品、存量有多少?)。

() 根据生产计划排程,展开生产计划。依据BOM表层次结构,展开成物料需求清单;根据BOM表中各物料的采购提前期,展开成物料采购最后必须到货入库排程。依据生产工艺文件,排程生产计划时,依次对某种产品使用某生产线、使用某台设备进行排程;展开生产计划过程中,根据生产工艺文件,确定生产方式:间歇批次生产、流程批次生产。

 

最后,我想说,对于ERP,我上手是很快的,可以说是深谙此道,这得益于我小时候玩转大富翁4.0。我也确实是抱着这个心态去玩ERP的。我现在能承诺在营运中,不发生失误,将不必要支出减到最低,但是对于广告的投放,却还是无能为力。因为市场是不可控的。你不能左右你的竞争对手,更不能改变订单的内容。这才是ERP最好玩的地方。

PS:我的独门秘籍:

1.“猛虎下山”——满额贷足,四脚着地

2.“难得住寂寞”——后程发力,虎视眈眈

3.“激情燃烧的岁月”——巧用间谍,一击即中

4.我很想知道最后排行榜的分数,是怎么加权合计的。

我一直说,要想玩游戏,就要先熟悉它的游戏规则。

 

梁立辰  0645126

经济管理学院  市场营销

  评论这张
 
阅读(2519)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018