注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LLC

gg

 
 
 

日志

 
 

《入殓师》  

2009-06-10 10:05:27|  分类: 魑魅魍魉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得有个演员曾说过,喜欢做演员,因为可以尝试各种各样的职业行当,丰富自己的经历。那我想说,我爱看电影,因为同样可以体验到不同职业,感受不一样的生活。

每个人都活在一个小圈子里,看电影,能让我看到圈子外的东西,很多千差万别的圈子。所以,当《入殓师》一问世的时候,我就期待它了。毕竟,这个职业,是异常冷门的。而且,因为是日系作品,那就更值得我期待了。

我以前一直抱怨日本文艺片节奏缓慢,完全到了拖沓的地步。但是,一旦换作是描述沉重的话题时,这种风格又是异常的贴合。影片完全没有序幕,没有过渡,一开始的画面就是正片。一个不动的视角,一辆车在雾中行驶,由远至近,短短的几秒钟,就把整个影片的基调定好了,我喜欢这样的犀利。这是一部很有态度的电影。

我有一点,至今无法体会,那就是为什么有人会如此瞧不起这个职业,或者说,对此嗤之以鼻到无以复加的地步。我能理解小林妻子的想法,怕脏,不干净,不体面,不光彩。可是,用得着那么抗拒吗?能避则避,但也不该强求啊,我是很看得开,所以,有时候,思想的断裂,是难以逾越的鸿沟。

这里想插一句,前不久上海首次毕业生殡葬业招聘会现场的火爆场面,5000多名大学生挤到招聘会现场应聘仅有的418个殡葬岗位,热度直逼公务员,而整个行业当中,又数遗体化妆师的职位最为抢手。当然,我是以讽刺的视角看待这个问题的:大家都是冲着钱去的。丧葬,作为垄断行业,暴利直逼中石化:一个看大门的,正常收入2000,灰色收入8000。

人们对死亡一直是讳莫极深的,尤其是中国人对待死亡的态度一直是很消极的,当然像入殓师这样一个为死人服务的职业也一直是被人们所唾弃的。这点,我就很欣赏日本,或者说日本的文化,日本的态度。《南京!南京!》中,让我印象最深的,就是日军的祭奠仪式,不要忘了,那是在庆祝攻占南京的胜利日。人家在胜利的时候不忘失败,这种态度,真的值得学习。我们在成功的时候,哪个不是得意忘形,忘乎所以的。这是“忘本”!

我想《入殓师》这样一部以“丧葬文化”为主题的电影在制作上沿袭了日本电影精良的传统外,更多的则是来自于东方这样一种以“死亡”主题为切入点从而引出家庭伦理观念以及重申传统价值观的回归这样一个更深层次的主题。影片从头至尾讲述了一个关于沟通与关爱的故事。

在现今自杀问题泛滥成灾的日本社会,《入殓师》通过这样一个以死亡为主题却在诉说生命的故事对这些存在的社会问题予以否定,并唤起人们对于传统美德的回归。影片通过大众澡堂这样一个带有明显日本标签的符号象征了传统文化,而当最后大众澡堂日渐式微,当家庭浴室逐渐取代大众澡堂,人与人之间的隔阂取代了人情味,人们是否已经遗忘了某些曾经被我们所歌颂的传统价值?这是导演透过《入殓师》的表面故事所要传达真正主题。看看日本,再想想我们呢?简直是难以启齿吧?

在电影的开头,导演就引用了主人公成为入殓师后的一次实际经历作为全片的引子,这是悲凉气质的开头,也决定了整部作品的基调。如此多的死亡影片中淡淡讲来,没有撕心裂肺的哭泣,没有生离死别的纠缠,入殓师在行使这一职业的时候永远都是那么地无动于衷,这样的表现方式十分与众不同,影片中的死亡也因此而显得安详,同时也增添了一份无奈感与宿命感。观众往往为这种平静所震撼,在心灵上的印象也肯定是深刻而久远的,这种情感上的冲击力绝非“琼瑶剧”式的生死别离所能达到。我觉得,这就是美,凄美中散发着神圣。

说说剧中的人物吧,这是一群有故事的人,每一个人物都十分得饱满,但是每一个角色又都过着十分平凡的日子。活着并不可能每天都轰轰烈烈起伏不定,更多的时间里我们都是以一种平静的方式生活着,饮食、睡觉、按时上班。社长每天都在为逝者清洗身体,日复一日地做着这份另类的工作,然而谁曾知道,他第一次协助入殓的居然是自己深爱的妻子;办公室的助理看似生活平淡,实质却是一个为了爱人而遗弃亲生孩子的不合格母亲,她一生都活在愧疚之中;在澡堂经常泡澡的大叔也并不像看上去活得那么安逸,他每天都在殡仪馆中见证着一次又一次的死亡。这群有着故事的人,让影片的情节变得充实,也使影片所要表达的思想变得有力。

此外,影片中入殓师的太太美香温柔贤惠,她的每一次出现都给人以一种强烈的希望感。美香很少去过问丈夫具体的工作到底是什么,她所做的每一件事都在默默地支持着他,给予他最诚挚的关怀。如果说作为入殓师的丈夫始终都以低音的方式在解读生命的话,那么作为家庭主妇的美香就是用舒缓的曲调在辅衬丈夫。当她发现自己怀有身孕的时候,她还是毅然回到丈夫的身边,试图说服丈夫放弃手上这份不雅的工作,理由是希望孩子能够有一个良好的背景。直到她亲眼目睹了作为入殓师的丈夫为澡堂老板娘做仪式的那一刻,两段不同力度的音符得以汇聚,演奏出了生命的乐章,那是理解的渴望,是交流的诚心。影片最后的结尾也是在象征着生命的美香这里落下了帷幕,当那块光滑的石头在她手中被合拢的时候,她所握着的是世上最美丽的东西。

我不禁感叹,日本电影,又塑造了一个成功经典的日本女人形象。她的微笑,太温暖了,让我浮想联翩。至始至终,她的微笑,就没有停滞过,因为,她是广末凉子。

而在桥上观鱼的镜头,恍惚间让我看到了梁朝伟的影子,你们说呢?好一对金童玉女啊~

关于这部片子,我特别想说说音乐。

简单质朴的情节,旋律如歌的音乐构成了电影《入殓师》的整体基调,因此久石让对于电影中配乐的把握也是很有分寸的。主人公小林大悟原本是大提琴师,因此久石让就以大提琴作为主奏乐器,并通过简单的弦乐五重奏的方式演绎了电影《入殓师》中的主题段落。

久石让的配乐和欧美的一些配乐大师是不同的,欧美的配乐大师一般比较偏爱音画同步似的“对位”关系,他们追求的是音乐“似有似无”,将音乐置于“背景”上的位置,着力让音乐来渲染环境,音乐甚至和音效等同。而久石让的配乐是不同的,他配的音乐多数是与画面平行关系的,看不出明显的音画同步的感觉,但事实上此时的音乐却在着力刻画着主人公的心理状态,这就是为什么日本电影看上去节奏缓慢,但是却很引人入胜的关键所在——音乐成为了片子里的另一个主角!

音乐将主人公的心境描摹的如此深入而透彻,细致而精雕细刻,纠结而毫不做作。这样的配乐我只在《1900》里听到过那首著名的《Playing Love》,现在可以说我也爱上了这首配乐,它是那样的沁人心脾,以至于我不得不听了一遍又一遍……

最后,我想说点花絮,你们猜猜,《入殓师》的国际首映在哪?你肯定想不到,中国大连,金鸡百花电影节!译名叫什么送行的人,显然没有多少人注意到这片子,肯定也没有人会预料到这部片子后来会如此热门。讽刺,莫大的讽刺!心酸,悲哀的酸楚!给你宝,你也不知道抱!

总结陈词
       在入殓师的精心处理下,遗体变得祥和自然,目睹最后容颜时亲人更能忆及美好,思念之情倍加。正如日常的化妆技巧可以作为一种艺术形式出现,《入殓师》的巧妙之处在于将入殓过程的一举一动加以艺术化呈现。这样入殓师不再是份不需要情感的冰冷工作,入殓师与遗体之间建立了艺术处理的关系。《入殓师》设置大悟自幼练习大提琴,安排他在蓝天雪山下独奏,即是常见的主题升华,同时还对应大悟的“入殓艺术”,煽情之余进一步表现了入殓的正式与庄严。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018