注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LLC

gg

 
 
 

日志

 
 

西塘食谱  

2009-06-17 22:01:56|  分类: 柴米油盐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为加菲猫的化身,我是走到哪吃到哪。尤其是到了异乡地,吃遍当地特色饮食,一直是我不懈的追求。

那么西塘有哪些好吃的呢?

黄酒 荷叶粉蒸肉 八珍糕 臭豆腐 汾湖蟹 粽子 麦芽塌饼 鲜肉烧卖 薰青豆 蜜汁大头菜 白水鱼 蝉衣包肉等等均为西塘的有名的佳肴。

随便说说,我的肚子里有些什么吧。

霉干菜烧肉(点菜的时候要求一下皮上没有毛、肥肉不是特别多,不喜欢吃甜的同学可以要求少放糖)我是无肉不欢的,到哪,都少不了一大盆纯肉。

椒盐南瓜(属于甜点吧,炸的,店主推荐)我原本希望能做出薯条的感觉。

蝉衣包园(很薄的豆腐皮抱着菜和肉馅,好吃的标准是要看汤汁,好的汤汁应该是非常鲜美的)看到很多人吃,但是我没点。我有我自己的追求,人食亦食不是我的作风。

河蟹(吃的时候要蘸加了姜末和糖的醋)那时,没蟹,季节不对。

馄饨老鸭煲(推荐超过3个人再点这个菜)不用说,我当然是凭一己之力,就点了。

肉末野开花(口感比较滑嫩)其实,我想吃的是马兰豆。

马兰头(当地一种野菜,凉拌我很喜欢)当时没有库存。

当然,到了水乡,就一定要吃鱼啦。确实很鲜美。原生态的哦。我想应该是的吧。

清蒸白水鱼:淡水鱼,刺多,味道鲜美,价格较贵,保留推荐。

响堂饭店,明清食代,益丰堂三个饭馆我不推荐。还有,门口有人拉客但是里面没人的饭店不要进,真是常识,也是本能吧。

西塘食谱 - llcgg - LLC 

又一村,钱塘人家,西塘人家,老街……这些地方还都不错,可以尝试。又一村的菜听说不如以前的好吃了,钱塘人家比较贵还要等位子,因为绝佳的地理位置和景观视角。

西塘食谱 - llcgg - LLC

天下第一面:这个地方好像传说一样,呵呵,可惜,两天一夜的行程没有安排它。

双桥那里的“钱氏豆腐花”,推荐喝咸的,甜的就是除了糖没有任何别的配料。

花雕喝的时候要加姜和糖煮热,但不能煮开,不过我一向不喜欢喝黄酒米酒之类的。

说完正餐,再说说点心吧。

作为特色点心,麦芽塌饼即立夏塌饼,是西塘千年风俗之特色时令点心,很适合回赠亲友。丁记麦芽塌饼是以糯米粉、黑芝麻、赤豆、核桃仁、白糖,并配以中草药佛耳草、麦芽为原料,采用传统手艺精制而成。丁记麦芽塌饼,口感柔软、不粘不糊,佛耳草香气浓郁,诱人食欲,并能够消食降脂、延年益寿,是赠友敬老之佳品。

荷叶粉蒸肉为古镇的传统名菜,五味调百味香。采用适宜的五花肋肉、五香炒米粉、豆腐衣和新鲜荷叶,配上丁香、八角、酱油、甜面酱等调料精制而成,此菜风味独特,肉质酥糯,清香不腻,既可下酒,又可作点心,且充分发挥荷叶解暑清热,散淤止血的药理作用。说的很好听,但是我的评价却是一般般,远没有老鸭馄饨煲好吃。

面条是北方人的主食,做法一般都很简单、很纯粹的。而对于南方人,尤其是江、浙一带,面条是作为一种平时换口味的点心,所以做面条都特别讲究辅料的搭配,常常会加入很多东西,如肚片、鳝丝、牛肉等,做好的面料多、鲜味足、营养丰富。西塘人做面条更是出了名的讲究。做面条要用两口锅同时烹制,一口锅用来煮面,一口锅用来炒制辅料,西塘人常用的辅料是肚片、鳝丝、自制的爆鱼等。煮好的面放入另一口锅和肚片、鳝丝等加水再一起煮 2-3分钟。出锅后的面条,汤汁鲜浓可口,面条筋斗。当时我点了,但是没货了,于是换了老鸭馄饨煲,伤心啊。

西塘人历来爱喝点黄酒,因此,在西塘历史上有过许多大大小小的黄酒作坊。如今全国最大的单个黄酒生产企业----嘉善酒厂就坐落在西塘镇的北部。这个多出名啊,一年四季,我的厨房少不了它。

八珍糕选用山药、茯苓、芡实、米仁、麦牙、扁豆、莲肉、山楂等八味草药以优质糯米粉、白糖精制而成。此糕青黑发脆,初以能消小儿疳积而走俏,后由于选料考究、加工精细、口感香甜,且益脾胃,成为江南名点,享誉百余年而不衰。女生一般喜欢这个,我就很不屑的。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018