注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LLC

gg

 
 
 

日志

 
 

《“想法全明星”——联想idea NBA纪念机型营销策划大赛心得体会》  

2009-06-02 01:36:22|  分类: 之乎者也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前言

为期近一个多月的“联想杯”NBA系列机型营销策划大赛终于落下了帷幕。比赛虽然早已尘埃落定,可紧张激烈的过程,那硝烟四起的战况,依旧激荡在记忆深处,至今犹存,丝毫没有被时间所冲淡。仔细回想,值得回味和把玩的东西还真不少,让我娓娓道来。

 

团队

柳传志曾经说过:怎么建班子,怎么定战略,怎么带队伍,是管理的三大要素,也是联想的核心竞争力所在。史玉柱也说过说:成功的因素有三点,产品质量,策划方案,有效实施。中国好的产品很多,好的策划方案也不少,唯独缺的就是没有好的团队去实施。在两个巨人的肩膀上,G-PLAY就这样顺势诞生了。我至今为这个团队感到自豪与骄傲。

我们是由有共同目标、共同信念,来自不同专业的同学组成。每个同学都有各自的特长,在团队中起着不同的作用。队中的每一个人,都可以独当一面,又能辅佐他人。我们通过比赛,增进相互间的了解,从同学成为朋友,从泛泛之交变为贴心死党。我们是有活力、有自信、有思想,有想象力的团队。我们的口号表明了这一切:玩而致兴,巧思致力!

 

比赛

这次比赛是真正密切地把所学到的理论知识运用到实践操作中去。虽然只是制作一份策划书,但是整个过程却是给我们上了一堂大课,对提高我们的学习能力,知识转化能力都很有帮助,并且在一定程度上拓宽了学生知识宽度、培养了学生团体意识。

赛初,热烈讨论的氛围就早已出现,大家济济一堂,交流思想,进行思维的碰撞,而更重要的是,我们每一个成员,都能真切地感受到自己的收获、自己的成长。

 

方案

我们团队就本次大赛主题,自制调研问卷在全校范围内进行抽查调研。此次市场调研全部过程历时5天完成,调研实际人数为238人,约占在校学生总数11000名的2%。其中废卷坏卷8张,有效问卷230份。调研取样地点涉及校园内学生出入最为频繁的场所,保证了取样人群范围的广泛性。在取样方式上,我们采取了纸质问卷、电子问卷、当面采访三种交替混合的模式进行,从而使得调研工作更丰富多样化,也使调研结果更具可信度和说服力。

随后,我们根据调研的分析结果,制定出首先要建立创新的“领秀团队”,作为联想集团与最终用户之间产品信息传递,销售渠道和售后服务保的双向沟通渠道和平台。领秀团队包括以下两个部分:领秀营销团队和领秀服务团队,营销团队负责门店的营运及宣传,服务团队负责售后保障。结合我们的产品口号“引领风潮,绽秀自我”,体现了团队成员始终秉持诚信正直的原则,并努力通过卓越的实践满足引领校园营销风潮,绽秀学生领袖气质,以自生影响力、责任感、行动力,展示校园营销能力。

其次,我们团队在理念、渠道、宣传、 服务提出了各具特色的创新方案

在理念上,我们不仅站在联想集团的立场上思考产品的4P理论,更考虑到大学生的特点结合4C理论,思考、揣摩消费者的心理。结合我们推广的个人计算机(PC)这个名词,最终我们结合了4p4c,并重新调整了顺序,完全以一个消费者的消费过程,来制定我们的计划。我们称之为:4pc,与我们销售的产品:pc,不谋而合。

“领秀团队” 在学校建立有责任、有能力、有品牌认同感的同学组成联想领秀营销团队为宗旨。以联想的技术、产品支持为立足点、依托“校园体验店”为基础、结合勤工助学计算机服务队及其他学生组织为平台。团队成员由:受联想公司培训合格、喜爱并有一定计算机基础的大学生售后服务人员和负责联系、管理体验店的学生员工组成。团队作为联想集团与最终用户之间联系、交流的平台,促进大学生的购买力,提高联想品牌在同学们心目中的形象。这就是我们的大体方案。

 

心得体会

历尽千辛万苦,我们最后取得了三等奖。成员们很知足这样的成绩,因为虽然我们向着第一进军,但绝不是满心想着名和利。从某一角度来说,我们失利了,但是我们却得到了很多。尤其是最后校际总决赛的时候,看着其它九支队伍英姿飒爽地宣讲,我们内心也会产生一种共鸣。大家都做的很好,很出色。我们吸取宝贵经验,为的是使自己变的更强。我们彼此之间既是竞争对手,更是良师益友。

 

总结

“想法全明星”——联想idea NBA纪念机型营销创意大赛是面向全国大学生开展的大型校园营销创意征集活动。营销是发想、沟通与传播价值给客户,及经营客户关系以便让企业跟其关系人享有受益的一种组织功能与过程。

在市场竞争日益激烈的今天,IT产业都走出了细分市场、细分消费群体的营销步骤,大到行业、中小企业,小到家庭、个人消费群体,都在证明着产品依托准确的市场定位来坐稳江山才是明智之举。

在终端消费市场,高校学生群体历来被各个厂商以及渠道商视为生力军,无论是品牌机还是DIY兼容机,在高校学生市场中都有着很大的市场空间,特别是在九月、十月新学年的开始之际,或是三月学生返校之时,众多的厂商及渠道商均纷纷推出“校园活动”之类的促销方案来攻城拔寨。

我们小组认为,联想公司希望通过这次营销策划大赛,摸索出一条校园路线。因为这是目前电子数码消费市场的空白,如果真能做出来,将会是一方独大。这是一种长期的战略眼光,我们很欣赏这一点。纵观国内市场,有能力,有底气,能动用时间、财力来做这一块蛋糕的,也就联想,方正,等几个少数的航母级企业。综合考虑到产品线,企业文化,品牌价值等众多因素,最有实力去做,最有希望做成的,也就是联想一家而已。但是,不容乐观的是,这种渠道模式是否真能从蓝图转化为现实,还是一个未知数,而且,就目前来看,可以说是阴云密布。从我们投身于这个营销策划大赛的亲身感受得知,这条道路是十分艰苦的,布满荆棘。但是,既然我们接受了这个命题,就会知难而上,力争踏出一条路,闯出自己的一片天。

做营销的,就是要能将梳子卖给和尚。

 

 

G-PLAY

2009-6-2

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018