注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LLC

gg

 
 
 

日志

 
 

《以熊市看跌差价为例来分析差价战略》  

2009-06-03 11:25:17|  分类: 之乎者也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买入方预计行情将下跌,为锁定当前股价,购买看跌期权,可在行情下跌后以相对较高的约定价格出售手中股票,达到避开价格下跌风险的目的。

例:投资者买入某公司一股看跌期权,期权有效期为90天,协定价格为25元,期权费为2元,合约规定股票数量为100股,同时,他又卖出该公司一股看跌期权,期权有效期同样为90天,协定价格为20元,期权费为3元。

由于价差的净成本为卖出一种期权的收入与买入另一种期权的支出的差额,所以,在本例中投资者的价差净成本为:3元-2元=1元

当股票价格在执行价格20元以下时,两种看跌期都为实值,投资者获得最大利润,总额为100*(20+3-25=2)=200元。

当股票价格高于20元时,两种期权在到期日均为虚值,价差战略将遭受固定损失。损失的最大值为两个看跌期权价格之差,在本例中损失总额为100*(3-2)=100元。

在本例中,只有股票在到期日的价格为21元(20+3-2=21元)时,投资者才能保持盈亏平衡。如果投资者预测股票价格在到期日的价格将低于21元,那么他通过熊市价差战略就能获利。如果投资者预测到期日的股票价格将高于21元,他则可以通过牛市价差战略获利。

下跌的行情熊市看跌期权垂直套利

是应用看跌期权的熊市套利策略,预计标的资产价格会下跌时,可以使用此策略。

如果价格下跌,投资者将取得有限的收益;如果与预期相反价格下跌,投资者将承受损失,损失也是有限的。

建立套利组合:买入履约价相对较高的看跌期权,同时卖出履约价相对较低的看跌期权,期权的标的资产、到期日和数量都应该一致。我们知道买入期权时要支付权利金,同时在卖出期权时也要收取权利金,因为看跌期权的履约价越高,权力金价格越高,所以应用此策略建立套利组合时,投资者所支付的权利金会高于所收取的权利金,也就是说有净现金流出(debit spread)。

到期日的损益平衡点:高的履约价(E2) - 期权权利金的差 (P2-P1)

最大收益:标的资产价格跌破低的履约价格时(E1)时,投资者能够获得最大收益,其大小为[(E2-E1)-(P2-P1)]。

最大损失:标的资产价格上涨并超过高的履约价时,投资者将承受损失,其大小为(P2-P1)

(E1:相对较低的履约价 E2:相对较高的履约价 C1:收取的权利金 C2:支付的权利金)

例:投资者买入1手履约价为102的看跌期权,支付权利金为5,同时卖出一手履约价为98的看跌期权,收取权利金为2。

熊市看跌期权垂直套利损益图

 《以熊市看跌差价为例来分析差价战略》 - llcgg - LLC

 

归纳总结——熊市看跌期权垂直套利

其构成方式为;卖出一份看跌期权,买入一份更高执行价的看跌期权。

最大风险为: 净权利金。

最大收益为;(高执行价-低执行价)-最大收益。

损益平衡点为:低执行价+最大收益.或 高执行价-电子最大风险。

此种组合为,收益有限,风险有限的权利金套利组合。

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018