注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LLC

gg

 
 
 

日志

 
 

我眼中的法理课  

2009-06-08 11:06:44|  分类: 忠孝礼义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过近三个月的法理课学习,让我学到了许多法理知识,真是受益非浅。

在法理课上,金龙老师,从实际生活出发,运用我们自身周边的小事例,为我们列举了许多触及到法理的案例,无论是法的概念、法律要素,还是法律关系、法律责任, 一些原本枯燥乏味的陈词滥调,一下子都变的有趣起来,生动起来。

让我印象最深的,就属高速公路的案例了。身处南汇的我们,对此再熟悉不过了。从农民伯伯的拖拉机,到无证驾驶的司机,让我们从欢笑中学到了宝贵的知识。

总之,法理课,就是增加我们的法律知识,增强我们的法律意识。

对于法律,我从小就存有一份特殊的感情。很遗憾,由于身体的原因,我没有进入一直向往的华政。在我看来,我国目前急需加强法制建设。对于传统的案件,诸如杀人放火等刑事案件,我们的法制已日趋完善,可对于新兴的经济犯罪,商业犯罪等,我们的漏洞还很大。

近阶段,政府的宏观调控,在我看来,只是亡羊补牢。宏观调控,应该是把握市场,引领方向,而不是被我们牵着牛鼻子走。房地产的过热,养老金的缺口,医疗改革的烂摊子,知识产权的保护问题等等,这些在别人看来,或许是政府的问题,而我要说,这是法律的问题!

尤其是最近流行的食品安全问题,苏丹红,红心蛋,多宝鱼,那些监管部门在哪里?那些质检法条在哪里?法律不是一张A4纸,而是切关我们衣食住行的准绳。说着说着,又要说到贪污腐败的问题了,这还是法律的问题!

或许说的有些远了,可事实是,在我身边的不少同学,因为应试教育,只知数理化,不知不觉中,已18岁,“奔二”了,作为一个成年人,一个社会人,对于法理的一片空白,是相当可怕的!好在有法理课的及时出现。

我希望今后在课堂上,老师能继续多提问、多讨论,就权当是“普法”。—— 增加我们的法律知识,增强我们的法律意识。尤其是意识,防范于未燃。

PS:身为经管的学子,将来可要避免经济犯罪啊。

由于三个多月来,未被提问,作此小结,实属无奈,可笑可叹。

经管学院  市场营销

梁立辰  0645126

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018