注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LLC

gg

 
 
 

日志

 
 

《新宿事件》  

2009-07-11 20:00:55|  分类: 魑魅魍魉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等啊等,盼啊盼,终于在迅雷搜到了《新宿事件》,DVD清晰国粤语中字版,更重要的是,未删减分级版。阉割版,我没看过,所以理应不能妄加评论,但是我要表明我的立场,坚决不看,打死我也不看。看完未删减版后,更坚定了我的这一想法。

先来说说我的总体感受吧。尔冬升抛开包袱,成龙忘我演出,沿用枭雄片屡试不爽之经典公式,开创港片前所未有之宏大格局,叙事主线重剑无锋,阐述主题直抒胸臆,以大开大合的万钧剧力和火爆残酷的动作场面,将观众牢牢定在座位上两个小时。港片久违的百无禁忌和火爆悲情重现了!

毫无疑问,尔冬升是当今仍保持创作激情和野心的少数香港影人之一。这位出身武侠片演员的导演,一直坚持用传统的叙事技巧、通俗的剧情模式,关注社会底层,表达自己对人生、社会的思考。那句让我回味良多的“你们想看的港片,五年之后就不复存在了。”就是出自他的口中。

《新宿事件》集合黑帮片的兄弟情义、警匪片的双雄相惜,却又有意颠覆,还原真实,揭露所谓义气无非是欲望的借口,影片演到成龙与众兄弟刀兵相见互相指责的当口,“江湖”的真面目昭然若揭,那是我最喜欢的一场戏,最值得思考的一幕。

自然,对于好的作品,我们就要有更好的要求。成龙前半程耍狠,杀人放火捞偏门,没有不敢干的,好象这本事是与生俱来,要知道他在中国东北不过一个生产队的工人而已。干掉两个老大,为吴彦祖报仇斩断台湾帮大佬的手掌,一点都不含糊,后半程却陡然变成了实干家、好心肠的老实人,对挑衅的自已手下的小弟,却毫无还手之力;吴彦祖因被断掌由怯懦小子陡然变成了非主流头头,专干坏事;香港仔后来莫名奇妙的翻脸不认人,一刀就将林雪割了喉,这种致命行为与前面他的所做所为根本联系不到一起~几个主要个人物的性格变化铺垫不足,线条的把握还是不够完美。这部片子,应该180分钟的。

对于演员,我想说,这是一大亮点。此版值得一看的就是那些日本黑帮风景,几位非内地演员神情兼似,加藤哲也、仓田保召扮演的黑帮老大,竹中直人扮演的刑警队长都风采十足,高捷扮演的台湾大佬也是本色依然,狠字当先。反观内地的两位女星,范冰冰与徐静蕾,怎么看怎么别扭,本来一直当传统港黑看的,这两位一出来,感觉又回到了和谐社会。我一直认为,就是这些与老港格格不入的内地女星们破坏了N年的港片情怀,像什么李冰冰、赵薇、周迅,简直就是煞风景的先锋、败胃口的中坚。虽然我很喜欢范冰冰的妖媚,但是,尔冬升为什么要请她们呢?为了大陆市场?

看完《新宿事件》的那一刻,我抬头看了看天,觉得这夜似乎是更黑了。心里想的是尔冬升的另一部作品《旺角黑夜》,只不过新宿的街头,比旺角更拥挤,也更危险。《旺角黑夜》里他是寻找旧爱的内地仔来福,结果爱人没找到,自己却客死他乡。《新宿事件》里他成了流亡日本的东北小弟,从温和内敛的羔羊,到扭曲变态的魔鬼。看得出来,尔冬升对吴彦祖的偏爱。他给了他最美的开始,让我们一度以为新宿不过是个菜市场,有小打斗,也有大温情。谁料,揭下面具后的真相竟是如此绝望。到头来,尔冬升还是在吴彦祖身上实现了“悲剧”的完美定义——把最美的东西,在你眼前,用最残酷的方式彻底摧毁——以至于电影散场了,可我心里却依旧萦绕着难以言喻的惆怅。

最后,我想对广电的剪刀手说,《蝙蝠侠》你们禁了,《新宿事件》也禁了,你们果然是内行人,慧眼独具,像我这种外行人,对数以千计的影片往往不知所措,你们却能大海捞针似的帮我们分拣出来,以后你们禁什么我看什么就可以了。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018