注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LLC

gg

 
 
 

日志

 
 

临港新城滴水湖  

2009-07-01 02:46:09|  分类: 江河湖海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多上海人没去过东方明珠,很多安徽人没登过黄山。这样的例子,不能发生在海大人的身上。于是乎,一个明媚的下午,身处上海市南汇区临港新城上海海洋大学新校区的我,骑了辆小破车,和好友一起前往滴水湖。

临港新城滴水湖 - llcgg - LLC

沿路上,一直被这个有着贝壳式外观的建筑所吸引~

临港新城滴水湖 - llcgg - LLC

忍不住转了几圈~貌似还在施工中~ 

临港新城滴水湖 - llcgg - LLC

抵达目的地~标志性景观~

临港新城滴水湖 - llcgg - LLC 

总体来说,还是很荒芜的,有点小失望~

位于上海市南汇区临港新城的滴水湖是目前在尚未成陆的海滩上开挖的国内最大人工湖,总投资5亿元人民币。该湖呈圆形(真的很圆),总面积为5.56平方公里,与杭州西湖的面积基本相当。据统计,工程共挖土1780多万方,相当于15座金茂大厦的总体积。

临港新城是洋山深水港重要的配套辅助部分,滴水湖作为港城的中心是其中的亮点和需重点规划的地块。滴水湖的引水河直径达2.66公里,平均水深3.7米,最深处6.2米,现已呈现碧波万顷、绿水动荡的动人景象。

临港新城滴水湖 - llcgg - LLC

服务区~核心位置~

建成后的滴水湖,其沿线景观设置海滩活动空间、公园和基础的公用设施等,在海滩上将有凉亭和野餐区,水上将建造延伸的露天剧场和舞台,岛上还有休闲会所和健身俱乐部。岛屿的周围一圈将建设住宅区,基本上以风貌各异的别墅为主,辅以部分的小高层,呈阶梯状分布。

临港新城滴水湖 - llcgg - LLC

情景交融~相得益彰~

届时,居住在此地的别墅主人,推开窗门,就可以看到门前‘绿色地毯’般的大片芳草,再往前则是水波浩淼、清澈见底的滴水湖。开车出行10分钟的路程就可见到不远处的湛蓝大海……

临港新城滴水湖 - llcgg - LLC

有快艇、游览船等多种观光方式,就是收费有点小贵。

很想拥有一艘自己的快艇。起码是艘摩托艇也好啊~

湖中还将布设3个总面积为0.48平方公里的小岛。北岛占地约23.5万平方米,将是一个水世界、绿洲、游戏隧道、蓝鲸表演艺术中心、开心港口、海洋文化馆等组成的水上综合娱乐主题场所。另外的两个小岛也各有特色,占地约6万平方米的西岛功能定位为商务和旅行住宿与办公,规划建设临港新城标志性的两幢高星级酒店,而占地约14万平方米的南岛则为水上休闲娱乐岛,规划建设游艇俱乐部、度假村、会所、游艇港湾等设施,并形成具有举办大型国际水上运动赛事能力和健身娱乐的水上运动休闲中心(滴水湖已全部建成,部分湖岸景点已开放,西、北、南三岛尚在建设中)。南汇嘴内扼扬子江,外眺太平洋,雄踞东海之滨,毗连杭州湾畔—临港新城的重要地标“南汇嘴观海公园”占地1.82公顷,位于临港新城主城区东南面,也是上海陆域的最东南处。

临港新城滴水湖 - llcgg - LLC

原本是水上乐园玩水上球的,可球不见了,我只能自娱自乐了。

由于临港新城大部分区域系围海造地形成,南汇嘴观海公园里的浮雕景墙特意留下这种“记忆”:黝黑的吹泥管 、粗犷的填海石,以及那些收集在玻璃金字塔里的海底泥沙,真实地记录着工程的艰辛;印制在不锈钢板上围海造地的资料照片和栩栩如生的建设者工作雕塑,展现了当时建设的惊心动魄。

临港新城滴水湖 - llcgg - LLC

想和你去海边,吹吹风~

整个公园的标志性雕塑是由不锈钢管构成的双层网架结构“司南”,作为世界上最早的指南针,在这里寓意着发现、交流和开放。“司南”雕塑的南侧是“世界方位经纬纪念广场”,其中心为“南汇嘴坐标点标识”,与司南主雕相呼应;广场四周是城市坐标,其上刻有世界十大港口城市的方位经纬度。连接纪念广场的是以“开拓”为主题的景观地坪,布置为几何状的植物地坪,体现出秩序与理性、科学的精神。

临港新城滴水湖 - llcgg - LLC

发型一如既往的CUO~但是,自鸣得意的是取景~喜欢麻绳的质感~

巨鲸般的“司南”。标志性雕塑“司南”正立面犹如一座银山,象征着庄严和财富;侧立面则犹如一头巨鲸,不但象征着临港新城的雄伟和上海国际航运中心巨大的货物吞吐量,还纪念着一个真实的故事:2003年8月临港新城建设初期,曾有一条4米多长的幼鲸搁浅海滩。数十位民工将它救到附近正在施工中的滴水湖内。由于专家认为“收养”这头鲸鱼的条件并不具备,于是人们又将它平平安安地放回大海。当幼鲸返回大海时,曾在南汇嘴公园附近水面连续三次将头伸出海面,好像在感谢帮助过它的恩人。

  评论这张
 
阅读(2256)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018