注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LLC

gg

 
 
 

日志

 
 

《图书馆的构成》  

2009-07-02 02:04:55|  分类: 之乎者也 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

查阅了各种资料并结合了水大图书馆的实际情况,将图书馆的构成整理如下:

个人外借部

个人外借部是图书馆的主要对外服务窗口,是图书馆开展图书文献外借和阅览,履行服务读者职能的主要业务部门,其职责是管理开架借阅书库、闭架书库。实行开架借阅,全年敞开办证,采取凭证借书,设有新书专架,书库外设有桌椅供读者休息和选读摘抄资料。个人外借部以丰富多样的馆藏为基础,开展各种读者服务活动,为图书馆广大读者提供优质的图书文献借阅服务。

报刊阅览室

报刊阅览室是图书馆主要对外服务窗口。读者如需报刊资料可复印,工作人员可代查资料。这里有良好的环境、浓厚的学习氛围,是自学及各种考前复习的最佳场所。

电子阅览室

电子阅览室阅览是为适应图书馆工作信息化、网络化、数字化发展趋势而成立的新型业务部门,下设电子检索区,主要负责信息咨询决策、信息研制开发、电子出版物及互联网信息资源的阅览。为读者提供光纤专线Internet上网服务,购进CNKI等专题数据库的使用权,提供信息检索服务;提供多媒体光盘的阅览。室内宽敞明亮、舒适幽雅,也是广大电脑爱好者学习计算机的场所,工作人员还可为读者提供指导。

资料阅览室

资料阅览室藏有各类工具书、中外文学名著。藏有地方文献,通常设有社会各界人士赠书专架。凭证阅览或办临时证查阅资料,资料不外借,但可复印。本室还可做为自学室。

采编室

采编室是图书馆的基础业务部门,负责文献资源的采选和编目加工工作。承担着图书馆的图书采购、分类、编目等工作,实现了从传统的手工编目向计算机编目的转变,逐步向网络化、数字化方向发展。采编室工作人员针对图书馆的性质、任务及读者的需求,及时购买图书,及时整编,及时向读者提供“新书推荐”。注重建设数据库、电子图书、视听资料等现代化及多媒体的信息资源,为图书馆更好地服务怀柔文化创意产业的发展,满足广大读者的信息需求建立良好的业务基础。

 

案例

为了更生动形象地了解图书馆的构成,我还挑选了一个比较具有典型代表性的实际例子。以下是我国某高校的图书馆的部门简介及构成图:

主要部门

全馆分设馆长办公室、馆办公室、自动化信息部、采编部、流通部、期刊部等行政和业务服务部门,分别负责书刊的采购、分编、流通、阅览及咨询。

馆长办公室

馆长负责制定图书馆发展规划,制定图书馆各项规章制度。

馆办公室

       馆办公室是图书馆主要行政部门之一,其主要职责是:办理全馆的日常事务,负责对外联系、接待和宣传报道工作。办理全馆的收发、统计、档案、文书、财务、总务工 作。协助馆长制定、检查、落实馆内各项规章制度。负责管理全馆的安全、后勤、卫生、复印等工作。

自动化信息咨询部

自动化信息咨询部是图书馆主要业务部门之一,其主要职责是开展文献情报咨询服务(包括定题服务、一次文献代查及查新服务等)、负责与国内外有关单位联系及文献交换工作,进行馆际互借、业务交流,实现资源共享。负责管理和维护联机终端和光盘检索设备并积极开展用户培训和机检服务。负责本馆计算机集成管理系统及其它自动化系统的研制、开发和维护管理工作。负责本馆各种数据库的建设、维护及多媒体光盘浏览、教学工作。

采编部是图书馆主要业务部门之一。其主要职责是:负责图书馆中外文图书、期刊、电子文献等资料的采购、分类、编目、加工、典藏等业务工作,把无序杂乱的文献加工整理成可供检索的、具有科学体系的文献集合体。

流通部是图书馆主要业务部门之一。其主要职责是负责全馆中外文图书文献的借还、阅览及全校师生员工借书证、卡的办理等图书管和读者服务工作。

期刊部是图书馆主要业务部门之一。其主要职责是负责视听资料、中外文期刊现刊和过刊、中外文科技报告、外文会议录(有连续编号)、 文摘索引等连续出版物的流通、阅览管理及读者服务工作,并负责本馆宣传栏内容的宣传报道工作。

 
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018