注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LLC

gg

 
 
 

日志

 
 

《小时代2.0虚铜时代》  

2010-01-23 18:03:06|  分类: 笔墨纸砚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请允许我罗列以下这些数字,抽象而又具体地概括我对此书的评价。言简意赅地说,首先它打破了我睡前床头持续阅读的最长时间纪录——达到了三个半小时,也就是整整240分钟。同时,也达到了一个新的绩效水平——看了整整188页——16开208千字的此书,前前后后一共也就263页。

总的来说,我是挺喜欢这本书的。这是我一个月来第一次好好地享受阅读的快感,几个月来,第一次沉浸在一本小说中,久违的阅读快感,真的很喜欢。很久没有这样畅快地看书了,尤其是对于一部系列丛书。感觉,回到了《哈利波特》的岁月里。本来今年伊始,文学界有两项事件是值得期待的,一项就是郭敬明的《最小说》,还有一项就是韩寒的《独唱团》。我算是赶上了时代的步伐。《小时代1.0折纸时代》的内容,我只依稀地记起零星半点,就一头扎进2.0的波涛汹涌中了。作为续作,并没有影响到我的阅读感受。可以这样说,第一部的形象塑造是成功的,也可以这样说,像这样的偶像爱情小说,几乎都有一个大致相同的模板,寥寥几句,你就能勾勒出一个你向往的形象。小说,准确的说,是文字,就有这样的优势,就有这样的魔力,因为,看的人,阅读者,拥有无比强大的想象力。想象,是无限的,这也就是为什么,影视剧翻拍剧本,永远是狗尾续貂的感觉。一千个读者,有一千个哈姆雷特。有限的画面,是无法描绘无限的。

看着这部偶像剧的时候,我体会到了,为什么韩寒会说和郭敬明是“男女有别”。确实是“男女有别”。不管怎样,我不是喜欢他,而是喜欢他们。我更希望,他们,不只是他和他。

据说,下一部的3.0刺金时代会在《最小说》上连载,我会不会追呢?我估计不会。我更喜欢一气呵成的感觉。我也更喜欢实体书本的感觉。为什么会突然说到这个,我想,我要扯一下电子书的问题了。随着亚马逊的开山,谷歌索尼LG的群雄,本土汉王的强势,我预计2010年,将是一个电子书的创世纪。每当一个技术诞生的时候,总伴随着一个讨论,另一个技术会不会被替代。同样的,关于“电子书会不会替代传统纸制印刷品”的问题,已经不绝于耳了。最直接的,人们会说,电视将广播挤掉了,更绝的,人们会说,数码将胶卷团灭了。是的,一项新技术,一定会蚕食旧技术的份额,这是毋庸置疑的。这是文明进步的体现。但是,存在即有理。而且,我坚信,越是文明,越不会消亡。这永远只是一个比例的问题。举个例子,液晶电视机吞噬CRT显像管电视机是不可逆的,但是,它不会消失。只是注定小众化了。它可以收藏化,可以艺术化,可以体验化。大势所趋,我们跟着乘风破浪,仅此而已。

技术,不断被突破,但是,情怀,难以被超越。我喜欢手捧纸质书籍,荡漾在阳光中的感觉。油墨香,纸质感,甚至是翻页的手感,都是一种情意绵绵。

我不会抗拒电子书,反而,我会大爱。这又是我的一个个人情结了,合则约见。人,就是这样,好玩。

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018